演奏譜

演奏譜



Artist 05-0035
望見春風 (弦樂四重奏)
Longing for Spring Breeze
瀏覽人數:6254

Artist 05-0035 望見春風 絃樂四重奏 全套包含總譜+分譜

商品價格: 800 元
產品詳細說明

1933年初春,和風拂面吹來,作曲家李臨秋漫步於淡水河畔,對岸觀音山的美景倒映在河水上,腦海一片清明之際,突然浮現「西廂記」裡的詩句:「隔牆花影動,疑似玉人來」接著便思如泉湧,望春風就在李臨秋望山望水的閒情下誕生了。

作詞者鄧雨賢先生更是被推為台灣歌謠的重要作詞家之一,甚至有「台灣歌謠之父」的美譽。歌詞中的「十七八歲未出嫁,見著少年家」,據李臨秋生前的交代,應該要唱成「當(ㄉㄥ)著少年家」。按臺語中的「當(ㄉㄥ)著」,是無意邂逅、不期而遇的意思,與「見著」、「遇著」的意境相差甚多,唯有使用這個字眼,才足以表達男女不期而遇、四目相對的「觸電」感覺。               

望春風是每一個台灣同胞都能夠朗朗上口的歌謠,即使是不諳台語的外省人也可以哼上幾句;甚至留學海外的台灣學子,每於思鄉情切、孤單寂寥時,就用《望春風》的音符來填滿內心的空虛,而即使在60年後的今天,望春風仍一直被傳唱著,包括許多新興歌手如陶喆、朱約信(豬頭皮)都曾將望春風加上各種曲調,重新翻唱,賦予老歌新風貌。

 

本曲由日據時代的台灣音樂才子鄧雨賢根據詩人李臨秋的詩文所譜寫;時空回到當時,社會風氣保守,自由戀愛才剛剛興起,此歌的歌詞把少女欲語還休的羞澀情懷描寫得很貼切,再加上曲調優美、電影走紅,立即成為流行一時的歌曲。作詞者表示,古典小說「西廂記」裡的詩句:「隔牆花影動,疑是玉人來」給他作這首歌的靈感。因為「望春風」詞曲皆令人喜愛,至今也被許多人翻唱、傳唱,已然成為台語歌謠中的代表作品。

獨夜無伴守燈下,冷風對面吹,十七八歲未出嫁,見著少年家,

果然標緻面肉白,誰家人子弟,想要問伊驚呆勢,心內彈琵琶 。

想要君作尪婿,意愛在心裡,等待何時君來採,青春花當開,

聽見外面有人來,開門該看覓,月娘笑阮憨大呆,被風騙不知。

望春風則是屬於創作民謠,是由台灣民謠之父鄧雨賢先生所作,描寫了早期台灣社會中女性的含蓄浪漫情懷。

回上一頁置上

鋼琴樂譜

伴奏譜

亞堤斯特藝術有限公司 Artist Co.,Ltd.     統一編號: 28526717
聯絡人:Mark    Email:artist.music.taiwan@gmail.com  http://www.artist-music.com.tw     Design by Redwall